Oggi vi presento gli "Arancini o Arancine" una ricetta tipica siciliana. Per la verità, essendo romana, avrei dovuto fare i supplì, ma vi prometto che non mancheranno.
Mi hanno detto che a Padova c'è una rosticceria siciliana, dove vendono anche gli "Arancini alla Norma" con le melanzane. Devono essere veramente buoni!
Uno di questi giorni andrò ad asseggiarli per "carpirne" la ricetta e vediamo cosa uscirà fuori...
Ingredienti per 6 persone
500 gr di Riso Roma
30 gr di burro
100 gr di Formaggio grattuggiato
Sale q.b
100 gr Farina
500 gr di carne macinata
Mezza Cipolla
1/2 litro Passata di Pomodoro
1 busta Zafferano
Pangrattato q.b
100 gr mozzarella
1 dado
80 gr piselli
sale q.b
olio evo 5 cucchiai
olio per friggere
Difficoltà: Media
Tempo: 120 minuti
A metà cottura aggiungete lo zafferano.
Unite il formaggio grattugiato, il burro e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo fate soffriggere la cipolla tritata con 4 cucchiai d’olio e poi unite la carne macinata. Fate rosolare e aggiungete la passata di pomodoro, aggiustando di sale.
Fate cuocere per almeno 30 – 40 minuti a fuoco basso.
Fate cuocere per almeno 30 – 40 minuti a fuoco basso.
Mettete i piselli in un tegame e cuoceteli per 10 minuti con 1 cucchiaio di olio e un po' di acqua (io ho adoperato i piselli in scatola, aggiungendoli direttamente al ragù, 5 minuti prima di spegnere il fuoco). Una volta cotti aggiungeteli al ragù che dovrebbe essere denso e abbastanza asciutto.
Tagliate la mozzarella a quadretti. Bagnatevi le mani.
Con il riso freddo formate sulla mano uno strato sottile al cui centro metterete un po' di ragù e due e tre dadini di mozzarella.
Poi chiudete con un altro strato sottile di riso.
Modellate gli arancini con le mani, dandogli la tipica forma a pera.
Passate tutti gli arancini nella farina (circa 50 gr)
poi in una pastella ottenuta con acqua e la rimanente farina. Passateli quindi nel pangrattato. Nella ricetta originale non c'è l'uovo.
Friggeteli in abbondante olio bollente. Vi consiglio un pentolino stretto e alto in modo che gli arancini siano completamente immersi nell'olio durante la frittura.
Ecco i miei arancini.
Buon appetito!
Ma che meraviglia!!! Proverò a fare questa ricetta, poichè i miei arancini - nell'unica prova fatta - mi sono venuti una emerita schifezza! :-)
RispondiEliminaMa questo era il tuo primo post? Rischiavo di perdermi questa bella ricetta, adesso me la segno e la voglio provare!
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