martedì 23 aprile 2013

BISCOTTI ZAETTI

In questi giorni sono proprio di buon umore, sarà che la settimana è corta e che venerdì sono ferie.
Oggi inoltre è il primo compleanno della mia nipotina e quindi volevo farle degli auguri speciali: Auguri tesorina, domani la zia scenderà a Roma e così potremo festeggiare tutti insieme. L'unica cosa che mi dispiace è che dovrò partire da sola perché il veterinario ci ha sconsigliato di  far stancare troppo la pulcina e quindi il “suo papà” rimarrà a Padova a farle compagnia. Un altro evento che mi rende davvero felice è l'incontro di sabato con le bloggalline, non vedo l'ora di conoscerle tutte!!!
Conoscete i Zaetti o Zaletti? Sono tipici biscotti Veneti, in Italiano Gialletti, dal colore giallo della farina di mais, di cui sono composti. Essendo ormai di adozione padovana ( a maggio sono 5 anni) era ora che mi cimentassi con una ricetta veneta. Qui però ho ripreso la variante delle Sorelle Simili:

Ingredienti:
300g farina di mais sottile - fioretto
150g farina 00
120g burro freddo
50g strutto
180g zucchero a velo
5g lievito per dolci
2 uova
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
uvetta q.b.

Tempo: 30 minuti + 1 ora di riposo

Preparazione:
Setacciate i due tipi di farina con il lievito.

Spezzettate il burro e lo strutto. Sfregatelo con la farina per ottenere le briciole, procedendo come per la frolla.
Fate una fontana e aggiungete tutti gli altri ingredienti.
Lavorate l'impasto velocemente.


Poi mettetelo a riposare in frigorifero per almeno un'ora. 

Formate un filoncino, tagliati i biscotti e disponeteli in una teglia.


Cuoceteli in forno a 180° per circa 15 minuti.

Ed ecco i zaetti pronti per essere mangiati!




16 commenti:

  1. Tantissimi auguri per la tua nipotina. Anche io sarei emozionata per l'incontro delle bloggaline!!! buonissimi i tuoi biscottini, complimenti!!!!!!!

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  2. Ciao Cinzia!!
    Che buoni i zaeti!!! Io sono veneziana e come faccio a non amarli???
    Arrivo qui dalle bloggalline, finalmente riesco a passare dalle donne che conoscerò sabato!!
    Da oggi sono anch'io dei tuoi lettori, così non ci sie perde di vista!
    A presto! ;-) Roberta

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  3. Auguri alla tua nipotina allora e complimenti per questi biscottini :-) Bacii

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  4. grazie di essere passata, ricambio con piacere! e cosa ti trovo i zaeti!!!! sono veneziana anche io e ti dirò che questi biscotti ti sono venuti perfettamente!!!
    a prestissimo perciò!!!

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  5. Bene.. allora ci incontreremo sabato noi!!!! Auguri alla tua nipotina.. e questi biscotti.. non li conosco.. ma devono essere buoni.. con la farina di mais... curiosi!!! smack

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  6. Li conosco questi biscottini sono ottimi!!!!! Complimenti cara, ti sono venuti una meraviglia!!!

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  7. Che buoni i tuoi biscottini!!
    Bravissima Cinzia!!
    Un bacione e buon blog raduno
    Carmen

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  8. sono dei biscotti fantastici e si possono mantenere con alcuni giorni

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  9. Mia zia mi ha regalato un vaso enorme di strutto, lo devo necessariamente surgelare perchè è troppo prezioso, è il suo maiale! Lo inaugurerò con i tuoi biscotti, adoro questo genere! Grazie di avermi chiesto l'amicizia cara bloggallinella

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  10. Buondì!non conoscevo mica questi biscottini!sembrano molto deliziosi!
    baci
    Angelica

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  11. Ciaooo! Che bello averti trovata! Anzi, a dirla tutta, tu hai trovato me:D da oggi ti seguo anche io e ho già visto qualche ricettina davvero sfiziosa:)
    a presto:*

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  12. Cinzia c'eri anche tu al raduno? Che peccato averlo perso! I tuoi biscotti sono bellissimi! un bacio

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  13. Devono essere buonissimi!
    Buona serata!

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  14. Ma che meraviglia, adoro questi biscottini! mi spiace un sacco aver perso il blog raduno, ma spero di esserci prestissimo....al prossimo che organizzerete!!!

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  15. Mi ero persa questa biscottini che non ho mai fatto ma conosco:)
    sei stata davvero bravissima e la confezione molto carina:)
    un bacio

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  16. Che buoni!! Non conoscevo affatto questi biscottini!!Li proverò sicuramente..grazie per la ricetta!! Vieni a trovarmi sul mio blog: http://maryinpasta.blogspot.it..è ancora molto piccino dato che l'ho creato di recente ma piano piano mi piacerebbe condividere tanto anche con voi!!buona giornata

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