lunedì 17 settembre 2012

PLUMCAKE PECORINO E PISTACCHIO

Qualche settimana fa, curiosando nei vari blog di cucina ho visto una ricetta fatta con la crema di pistacchio. Dovete sapere che io sono come i bambini, quando vedo qualcosa che mi interessa, mi fisso e la voglio ad ogni costo. Così mentre stavo per andare a dormire ho avuto un’illuminazione: mi sono ricordata che una mia amica sarebbe andata in Sicilia e le ho inviato subito un sms chiedendole di comprarmi la crema. Oggi mi ha reso veramente felice: non solo mi ha riportato la crema, ma anche il Pesto alla Brontese, la Farina di Pistacchio Siciliano di Bronte e dei dolci di Pasta di mandorla squisiti. Non vedo l’ora di sperimentare nuove ricette con questi ingredienti meravigliosi! Appena arrivata a casa, infatti, mi sono messa subito all’opera.

Ingredienti:
300 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
40 gr di pistacchi
40 gr di farina di pistacchi
1 bustina di lievito per torte salate
120 gr di pecorino
3 uova
170 ml di latte
50 gr di strutto
Sale e pepe
Patatine al formaggio
Tempo: 45 minuti
Difficoltà: media

Preparazione:
In una ciotola setacciate le due farine e unite la bustine di lievito.

In un’altra ciotola sbattete il burro, con il latte, le uova e il pecorino.

Aggiungete poi il sale, il pepe e la farina di pistacchio.

Incorporate tutti gli ingredienti delle due ciotole.
Spezzettate i pistacchi e aggiungeteli all’impasto.

Continuate a impastare finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

Versate l’impasto in uno stampo da plumcake.

Per dare maggior croccantezza al plumcake, riducete in briciole delle patatine al formaggio e ricopritene la parte superiore.

Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.
Trascorso il tempo, sfornate il pluncake e servitelo tiepido.

 






11 commenti:

  1. Ciao Cinzia,
    che prelibatezza :) complimenti dev'essere delizioso!
    Cosa darei per avere una bella fetta :)
    Un bacione!

    RispondiElimina
  2. Che bello risentirti Cinzia!!
    Bellissimo questo plum cake, mi piace tantissimo!!
    Splendida anche l'idea delle patatine al formaggio sbriciolate!!
    Un bacione e a presto Carmen

    RispondiElimina
  3. In effetti è proprio una bella idea questo plum cake!!! Ce l'ho la farina di pistacchi, penso proprio che seguirò la tua idea!!!! ciao!!!

    RispondiElimina
  4. ch dea fantastica un paio di fettineeeeeee

    RispondiElimina
  5. Ah ah Cinzia anche io quando mi fisso poi devo avere quella cosa!!!! Generalmente sono sempre cosine da mangiare:)
    La tua amica e' stata davvero grande con tutte quelle cosine buone ora non ti ferma più nessuno!!!
    Questo plumcake salato e' davvero particolare e me lo segno:)
    Bacioni

    RispondiElimina
  6. Tesoro...ma tu sei un genio!!! bellissima l'idea di questo plum cake al pistacchio!!! e quella chicca delle patatine sopra per rendere croccante???? te la copio subito!!

    RispondiElimina
  7. assolutamente da provare, quanto è sfizioso, grazie Cinzia!!!!!

    RispondiElimina
  8. Ciao! bello il tuo blog...e quante ricettine interessanti e spunti creativi!
    Mi unisco fra i tuoi sostenitori per non perdermi le tue prossime realizzazioni!
    Ti aspetto da me, se ti va, per condividere insieme tante nuove idee culinarie!
    A presto!

    RispondiElimina
  9. da buona siciliana non posso altro che ire...w il pistacchio!!!
    ricetta golosa...da provare!!
    ciao Cinzia :)

    RispondiElimina