giovedì 26 settembre 2013

VITELLO TONNATO

Il Vitello Tonnato (o Vitel Tonné) è un antipasto tipico della cucina Piemontese. Un piatto che io adoro in estate e lo mangio soprattutto come secondo o piatto unico accompagnato da un bel contorno. Si tratta di un girello di vitello, prima marinato nel vino bianco e in varie spezie e odori e poi bollito. Una volta raffreddato si taglia a fette e si serve con della salsa tonnata. In internet ho visto molte varianti di salsa. Probabilmente quella tradizionale è con l'uovo sodo tritato, senza maionese. Io un po' per far prima, un po' perché mi sembrava più gustosa ho preferito utilizzare la maionese...ma light ;)

Ingredienti per 4-5 persone:
Girello di Vitello 700 gr
1 Carota
½ Cipolla
Sedano q.b
Alloro q.b
Rosmarino q.b
Olio di oliva e.v. 4 cucchiai
Capperi 1 cucchiaio
4-5 Alici
Acqua o brodo q.b
Tonno 2 scatolette
Maionese light 3 cucchiai
Vino bianco ½
Sale q.b
Pepe q.b
Dado Bimby q.b

Tempo: 130 minuti
Difficoltà: Facile

Preparazione:
Mettete a marinare la carne per circa 30 minuti con cipolla, carota, sedano, alloro, rosmarino e vino bianco.

In una pentola versate 4 cucchiai di olio, la carne con i vari odori e coprite il tutto con l'acqua.
Aggiustate con dado Bimby o semplicemente con sale e pepe.


Fate cuocere la carne a fuoco basso per almeno 1 ora – 1 ora e mezzo.

Una volto cotto, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare nel suo brodo.

Nel frattempo preparate la salsa tonnata. In una ciotola unite tonno, alici, capperi, maionese e un mestolo di brodo di cottura. Tritate tutto con un mix ad immersione.

Quando la carne si sarà freddata tagliatela a fettine e servitela con della salsa tonnata.




6 commenti:

  1. a questo non so resistere, ne sono ghiottissima!!!!

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  2. Quanto mi piace!!!!
    Ma lo sai che non l'ho mai fatto!!
    Salvo subito la ricetta perchè è arrivato il momento di provare!!
    Un mega bacio e buona domenica
    Carmen

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  3. mamma da quanto non lo preparooo..
    sai come lo rendo più "light"?.. al posto della maionese, philadelphia light con un po' di ricotta e latte oppure con yogurt greco.. ci metto un pizzico di curcuma a dare il giallo che la rassomigli alla maionese..
    ed è fatto
    buonooO!

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    1. Grazie Luisa, mi sembra un'ottima variante!

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  4. lo adoro il vitello tonnato!! Amo mangiarlo ma sai che non l'ho mai fatto? Mi sa che seguirò la tua ricetta!! Mi incanta!! bacioni

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  5. Da buona mezzo sangue piemontese non posso che apprezzare la tua ricetta! Davvero bella anche la decorazione!

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