Le lasagne al forno sono un piatto tipico della tradizione emiliana, diffuso in tutta Italia. Viene preparato componendo, in una teglia, strati di pasta rettangolari, alternandoli a strati di condimento. Il tutto poi viene ripassato in forno a gratinare. Le lasagne più conosciuta sono quelle alla Bolognese, con il ragù di carne e la besciamella, ma in Italia esistono diverse varianti regionali. In Liguria per esempio utilizzano come condimento il pesto, mentre nel meridione spesso la besciamella viene sostituita con la ricotta.
A Padova, dove vivo, viene chiamato Pasticcio ed è molto diffusa la variante con il radicchio.
Oggi vi propongo LE LASAGNE SALMONE E ZUCCHINE, un primo piatto veramente goloso, dove la pasta all'uovo si sposa con il sapore del pesce e la delicatezza delle zucchine. Nel condimento ho adoperato la panna, ma vi consiglio di sostituirla con della besciamella (fatta con 100 g. di burro, 1 litro di latte intero, 4 cucchiai di farina, un pizzico di sale e di noce moscata), perché nel forno rimane più morbida.
A Padova, dove vivo, viene chiamato Pasticcio ed è molto diffusa la variante con il radicchio.
Oggi vi propongo LE LASAGNE SALMONE E ZUCCHINE, un primo piatto veramente goloso, dove la pasta all'uovo si sposa con il sapore del pesce e la delicatezza delle zucchine. Nel condimento ho adoperato la panna, ma vi consiglio di sostituirla con della besciamella (fatta con 100 g. di burro, 1 litro di latte intero, 4 cucchiai di farina, un pizzico di sale e di noce moscata), perché nel forno rimane più morbida.
Ingredienti per 6 persone:
350 gr di lasagne all’uovo già pronte
150 gr di salmone affumicato
4 zucchine
3 confezioni di crema di salmone
½ cipolla
3 confezioni di panna da cucina
parmigiano grattugiato quanto basta
vino bianco quanto basta
olio extravergine d’oliva q.b
sale q.b
350 gr di lasagne all’uovo già pronte
150 gr di salmone affumicato
4 zucchine
3 confezioni di crema di salmone
½ cipolla
3 confezioni di panna da cucina
parmigiano grattugiato quanto basta
vino bianco quanto basta
olio extravergine d’oliva q.b
sale q.b
Difficoltà: Media
Tempo: 45 minuti + 20 minuti di cottura
Tempo: 45 minuti + 20 minuti di cottura
Preparazione:
Per il condimento:In una padella mettete a rosolare le zucchine, tagliate a cubetti, con l'olio e uno spicchio di aglio, finché non diventano morbidi.
Quando l'acqua delle zucchine si è asciugata, aggiungete il salmone tagliato a listarelle e fatelo cuocere per qualche minuto.
Sfumate con del vino bianco
Appena il vino sarà tutto evaporato, aggiungete la crema di salmone.
Dopo qualche minuto, unite la panna e aggiustate di sale.
Lasciate amalgamare tutto ancora per due minuti e poi spegnete il fuoco. Per la lasagna:Sbollentate velocemente la lasagna in acqua salata. Scolatela e lasciatela riposare sullo scola pasta.
Imburrate la teglia.
Fate uno strato di pasta, distribuiteci sopra il condimento e una spolverata di formaggio.
Continuate alternando le lasagne alla crema. Sull'ultimo strato oltre al parmigiano spargete fiocco di burro.
buone queste lasagne, bellissima idea!!! sono sane e molto delicate! mi piacciono!
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