mercoledì 18 gennaio 2012

LASAGNE SALMONE E ZUCCHINE

Le lasagne al forno sono un piatto tipico della tradizione emiliana, diffuso in tutta Italia. Viene preparato componendo, in una teglia, strati di pasta rettangolari, alternandoli a strati di condimento.  Il tutto poi viene ripassato in forno  a gratinare. Le lasagne più conosciuta sono quelle alla Bolognese, con il ragù di carne e la besciamella, ma in Italia  esistono diverse varianti regionali. In Liguria per esempio utilizzano come condimento il pesto, mentre nel meridione spesso la besciamella viene sostituita con la ricotta.
A Padova, dove vivo, viene chiamato Pasticcio ed è molto diffusa la variante con il radicchio.
Oggi vi propongo LE LASAGNE SALMONE E ZUCCHINE, un primo piatto veramente goloso, dove la pasta all'uovo si sposa con il sapore del pesce e la delicatezza delle zucchine. Nel condimento ho adoperato la panna, ma vi consiglio di sostituirla con della besciamella (fatta con 100 g. di burro, 1 litro di latte intero, 4 cucchiai di farina, un pizzico di sale e di noce moscata), perché nel forno rimane più morbida.

Ingredienti per 6 persone:
350 gr di lasagne all’uovo già pronte
150 gr di salmone affumicato
4 zucchine
3 confezioni di crema di salmone
½ cipolla
3 confezioni di panna da cucina
parmigiano grattugiato quanto basta
vino bianco quanto basta
olio extravergine d’oliva q.b
sale q.b

Difficoltà: Media
Tempo: 45 minuti + 20 minuti di cottura

Preparazione:

Per il condimento:In una padella mettete a rosolare le zucchine, tagliate a cubetti, con  l'olio e uno spicchio di aglio, finché non diventano morbidi.



Quando l'acqua delle zucchine si è asciugata, aggiungete il salmone tagliato a listarelle e fatelo cuocere per qualche minuto.
  
Sfumate con del vino bianco 

Appena il vino sarà tutto evaporato, aggiungete la crema di salmone.

Dopo qualche minuto, unite la panna e aggiustate di sale.
Lasciate amalgamare tutto ancora per due minuti e poi spegnete il fuoco.

Per la lasagna:Sbollentate velocemente la lasagna in acqua salata. Scolatela e lasciatela riposare sullo scola pasta.

Imburrate la teglia.

Fate  uno strato di pasta, distribuiteci sopra il condimento e una spolverata di formaggio.

Continuate alternando le lasagne alla crema. Sull'ultimo strato oltre al parmigiano spargete fiocco di burro.


Infornate a 200° per circa 20-30 minuti, finché la lasagna non sarà ben gratinata.

1 commento:

  1. buone queste lasagne, bellissima idea!!! sono sane e molto delicate! mi piacciono!

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