Con oggi inauguro il Natale. Da quando ero bambina, abbiamo sempre fatto l’albero il giorno dell’Immacolata Concezione. In realtà non so bene il motivo, perché ricercando in internet non ho trovato nessun riferimento. Penso che l’8 dicembre sia il giorno che apre il Natale, perché è il momento in cui viene annunciato a Maria che partorirà il figli di Dio, data che prepara appunto alla Natalità di Gesù. Anche nel mio blog ho preferito rispettare questa tradizione. La ricetta di oggi è un dolce che sta spopolando nel web, (non so quale sia la fonte originaria, ma io l’ho presa da qui ) che mi ha colpito e quindi ho deciso di rifare. Si tratta del famoso Pan Brioche a Stella, che ho voluto rendere più natalizio con una spolverata di zucchero a velo e ribattezzandolo Pan Brioche Fiocco di Neve.
Ingredienti:
500 gr di farina 00
2 uova
60 gr di fruttosio
30 gr di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
1 cubetto di lievito di birra
150 ml di latte
Crema di nocciole q.b
1 cucchiaio di latte
Tempo: 40 minuti + 3 ore di riposo
Difficoltà: Media
Preparazione:
Fate sciogliere il burro nel latte.
Versate nel boccale il latte e il burro: 1 min. e ½ 37° vel. 1
Aggiungete tutti gli altri ingredienti e impastate: 3 min. programma Spiga
Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo e fatelo lievitare per circa due ore.
Stendete ogni singola parte di pasta in un disco rotondo di circa 25 cm di diametro.
Stendete il primo disco su una teglia e spalmatelo con la Crema di Nocciole.
Ricoprite con il secondo disco, spalmatelo di nutella e proseguite così fino all’ultimo strato, che deve rimanere vuoto.
Al centro del Pan Brioche disponete il tappo del Barattolo della Crema alla nocciole e cominciate a tagliarlo prima in 4 parti, poi in 8 e infine in 16.
Girate lo spicchio su se stesso, a due a due, uno verso destra e uno verso sinistra.
Lasciatelo lievitare per circa 1 ora.
Cuocete a 180° per circa 25-30 minuti.
ma io non lo avevo mai visto!!! E' uno spettacolo!! Mamma mia quanto deve essere buono! E che pazienza hai avuto! bravissima!
RispondiEliminaGrazie Marina. In realtà è anche abbastanza veloce da fare.
RispondiEliminaEcco la ricetta!! A parte essere bellissimo, dev'essere anche super buono! Un bacione
RispondiEliminaGrazie! Confermo, è anche molto buono!
RispondiEliminaciao cinzia ti sei data anche tu alla preparazione di questa torta trendy???bravissima, chissà che golosa deve essere!
RispondiEliminaE sì, ormai si vede in tutto il web...ed è anche molto buona!
RispondiEliminaSon quasi tentata di farlo in versione salata....deve venirmi l'ispirazione per ora mi godo questo splendido dolce!
RispondiEliminaPS Cinzia...il lievito: sono io che non lo vedo tra gli ingredienti?
un bacio e a presto
raffaella
Ops! Grazie! Ora lo aggiungo!
Eliminadeve essere davvero buonissimo, e già dall'aspetto promette di esserlo!!
RispondiEliminaUn abbraccio grande
Grazie. Un forte abbraccio anche a te!
EliminaBravissima Cinzia che delizia!!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaMa è favolosa Cinzia!!!
RispondiEliminaGrazie mlle per la spiegazione dettagliata e chiarissima!!!
Un mega bacio e buon fine settimana
Carmen
Grazie a te Carmen di essere passata. Buon weeken! <3
Eliminain realtà anche io preparo sempre gli addobbi l'8 dicembre, ma non so per quale motivo.....ihihi
RispondiEliminabellissima la tua briosche fiocco di neve!!!
Si, ho visto che sta spopolando! In effetti è molto bello e scenico!! E poi perfetto per inaugurare il periodo natalizio!!
RispondiElimina>Che golosita divina!
RispondiEliminaTanti cari auguri di Buon Natale Cinzia!!
RispondiEliminaUn mega abbraccio e buona serata
Carmen
Che effetto fantastico che sei riuscita a dare! Bravissima!! Approfitto anche per farti i miei migliori auguri per delle feste strepitose! Un abbraccio forte!
RispondiEliminaTanti cari auguri di Buon Anno Cinzia!!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata
Carmen
Io veramente anticipo al 4 perchè è il mio onomastico e mi piace accogliere parenti ed amici con la casa a festa. Questa torta è spettacolare, ho visto pure un albero di Natale con la stessa tecnica.
RispondiEliminaUn abbraccio e auguri per il nuovo anno.
spero che sia tutto ok, non ti leggo da un bel po' di tempo....ti lascio un salutino!
RispondiEliminaUn bacio grande Cinzia!!!
RispondiEliminaBuongiorno Cinzia!
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Ciao Cinzia, tutto bene???
RispondiEliminaUn mega abbraccio e tanti cari auguri di Buona Pasqua
Carmen
Passo per lasciarti un saluto Cinzia!!!
RispondiEliminaTutto bene cara???
Un bacio grande
Carmen