venerdì 20 gennaio 2012

RUSTICI LECCESI

Questi rustici fanno parte della cucina tradizionale del Salento. Vengono prodotti utilizzando due dischi di pasta sfoglia, ripieni di mozzarella, besciamella e pomodoro. morbido.
Nel Salento vengono venduti nei bar, nei forno e sono consumati soprattutto come spuntino di metà mattina.
Consiglio di mangiarli molto caldi per apprezzare maggiormente il contrasto tra il croccante della pasta sfoglia e il suo cuore morbido e filante.


Ingredienti per 5 rustici:


2 confezioni di pasta sfoglia pronta
125 gr mozzarella tritata
200 gr passata di pomodoro
250 gr di besciamella (40 gr farina - 30 gr burro - 200 ml latte)
sale
Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti +  10 minuti di cottura

Preparazione:

Fate sgocciolare per almeno un'ora in due colini diversi la passata di pomodoro e la mozzarella.



Preparate una besciamella densa. Aggiustatela di sale e pepe.

Condite il pomodoro con un po' di sale.

Ritagliate 10 dischi di pasta sfoglia di circa 10 cm di diametro.


Disponete, su metà dei dischi, un cucchiaio di besciamella, uno di salsa e un po' di mozzarella.

 



Inumidite leggermente i bordi  dei dischi.  Ricoprite i dischi conditi con gli altri , chiudendo bene i bordi.

Disponete i rustici su una teglia con carta forno.
Con un bicchiere, di diametro più piccolo, premete al centro del ripieno, senza bucare la pasta.

Spennellate i rustici con del latte.
Cuocere in forno preriscaldato a 250° per  circa 10 minuti.