giovedì 22 dicembre 2011

VIGILIA DI NATALE

A casa mia durante le feste di Natale ci riuniamo con i parenti e praticamente per tre giorni (dal 24 al 26 dicembre)  non facciamo altro che ingozzarci di cibo e giocare a carte. Ci piacciono queste rimpatriate,  soprattutto perché con i miei cugini ci troviamo in sintonia in quanto abbiamo più o meno la stessa età  , ma anche perché da quando noi “figli” abbiamo preso  strade diverse è sempre più difficile vedersi tutti insieme. Per quanto riguarda la Vigilia di Natale in Italia esistono diverse tradizioni. A casa mia  è considerata forse il giorno più importante.  La cena della Vigilia è ricca di  piatti per lo più di pesce, anche se non seguiamo alcuna tradizione.  Finito di mangiare giochiamo a carte. Poco prima di  mezzanotte ci scambiamo  i regali e poi chi vuole va a messa.
A Roma molte famiglie festeggiano la Vigilia, mentre a Padova, (dove attualmente abito) la maggior parte delle persone che ho sentito, festeggia solo  Natale e Santo Stefano.
Questo è il menù che vi suggerisco per la Vigilia:




COPPA AL MASCARPONE

Per finire "la coppa al mascarpone" uno dei miei dolci preferiti!!!


Ingredienti per 4 persone:
250 gr di mascarpone,
3 cucchiai di zucchero,
2 uova
4 cucchiai di rum.
caffè q.b
12 amaretti
Cacao amaro

Tempo: 20 minuti
Difficoltà: facile

Preparazione:

In una ciotola separate i tuorli dagli albumi.

Sbattete con delle fruste i tuorli d'uovo con lo zucchero.

Quando saranno diventati spumosi, aggiungete il mascarpone e il rum.

Continuate a sbattere con un mestolo di legno, per evitare che la crema diventi troppo liquida.  
Montate gli albumi a neve e incorporarli alla crema mescolando con il cucchiaio di legno dall'alto in basso per non smontare gli albumi.

Inzuppate gli amaretti nel caffè e disponetene tre per ogni coppetta.

Sistemate la crema nelle coppette  e spolverizzate con dell' amaretto sbriciolato.




SPIEDINI DI GAMBERI E ZUCCHINE

Dopo un antipasto e un primo, ci vuole un secondo leggero...altrimenti non c'è più spazio per il dolce! Per questo vi propongo: gli spiedini di gamberi e zucchine!


Ingredienti per 4 persone:
16 code di gamberi
1 zucchina
60 g di burro
4 cucchiai di cognac
2 cucchiaini di senape forte
1 cucchiaio di pangrattato
4 cucchiai di vino
1 limone piccolo
sale
pepe


Tempo: 15 minuti + 10 di cottura
Difficoltà: facile


Pulite le code di gamberi ed eliminate il filo nero sul dorso.

Sciacquatele e asciugatele con un canovaccio


Mondate  la zucchina, affettatela con il pelapatate nel senso della lunghezza, tagliando ogni fetta a metà.

Accendete il forno a 180 °C.

Nel frattempo, infilzate le code di gambero sugli spiedini, alternandole con la  zucchina.

Sciogliete il burro e ungeteci gli spiedini rigirandoli con cura in modo che si ungano uniformemente.

Salate, pepate e cuocete in forno gli spiegini di gamberi e zucchine per 7-8 minuti.

In un pentolino, messo sul fuoco, sciogliete la senape con il vino.
Appena si sarà leggermente addensato aggiungete due cucchiai di acqua e il pangrattato.
Mischiate tutti gli ingredienti e lasciateli cuocere ancora 2 minuti.
Infine versate il succo del limone e aggiungete il rimanente burro.

Togliete gli spiedini dal forno e serviteli caldi, irrorati con il sughetto preparato.