mercoledì 2 ottobre 2013

RISOTTO FIORI DI ZUCCA

Qui a Padova comincia a far freddo. Per fortuna nel mio orticello c'è ancora una pianta di zucchine che fa i fiori e quindi ne approfitto per le ultime ricette estive. No, non voglio rassegnarmi alla fine dell'estate. Il freddo proprio non lo sopporto!

Ingredienti:
350 gr di riso
90 gr di fiori di zucca
4 cucchiai di olio
sale q.b
brodo vegetale circa 900 ml (fatto con acqua e dado Bimby)
1 scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco (io non lo avevo e ho messo il rosso)
formaggio grattugiato

Tempo: 30 minuti
Difficoltà: Facile

Preparazione:

Lavate accuratamente i fiori di zucca, togliendo la parte in basso più dura e il pistillo. (Mi ricordo una diatriba tra Anna Moroni e Bigazzi in cui quest'ultimo diceva di non togliere il pistillo. A me non piace il pistillo, è troppo amaro, ma sta a voi la scelta).

Sciacquateli di nuovo sotto l'acqua e asciugateli con un canovaccio.

Infine sminuzzateli grossolanamente con un coltello.

Tritate lo scalogno e mettetelo a soffriggere a fuoco basso. Aggiungete il riso e fatelo tostare per alcuni minuti. Sfumate con del vino bianco.

Nel frattempo mettete a bollire il brodo.

Aggiungete al riso un mestolo di brodo e mescolate finché non verrà assorbito. Continuate così fino alla fine.  Quando mancano pochi minuti aggiungete i fiori di zucca.
A cottura ultimata mantecate con abbondante formaggio.