lI Pretzel, detto anche brezel, è un pane tipico tedesco, molto popolare anche in Svizzera e in Alto Adige. Viene preparato secondo il metodo di panificazione detto Laugengeback, che in Germania indica il pane che, prima della cottura in forno, viene immerso qualche secondo in una soluzione bollente di acqua e soda caustica. Tuttavia questa viene sostituita, soprattutto nelle preparazioni artigianali, con il bicarbonato di sodio per evitare le difficoltà legate alla pericolosità della soda caustica.
La sua origini si colloca nei monasteri del sud della Franci e del nord Italia, intorno al 610, dove i monaci producevano con i resti dell'impasto del pane delle striscioline che ricordavano le braccia di un bambino incrociate in segno di preghiera, mentre i tre buchi che si formavano, rappresentavano la Santissima Trinità.
La ricetta è stata presa dalla rivista “Noi Voi Bimby”
Ingredienti per circa 10 pezzi:
400 gr di latte
40 gr di lievito
600 gr di farina
4 cucchiai di bicarbonato di sodio
Sale grosso
Semi di sesamo
Difficoltà: Media
Tempo: 60 minuti
Preparazione:
Metti nel boccale a sciogliere il lievito nel latte 2 min/37°/ vel. 2
Accendi il forno a 200°.
Su una superficie infarinata per ogni pezzo ricava un rotolino di circa 60 cm con le estremità più sottili.
Prendete le estremità del rotolo e intrecciale tra di loro e poi rovesciale sulla parte centrale dell’impasto.
Sistemate i pretzels su una teglia ricoperta con carta da forno.
Ma che belli che sono, quando li vedo in giro li compro sempre, ma non ho mai provato a farli, mi sanno di buono!! E poi sono bellissimi i tuoi!
RispondiElimina