Questa focaccia è un tipico prodotto bolognese, che ho ripreso, modificando alcuni ingredienti, dal libro “Pane e Roba Dolce” delle Sorelle Simili. Proponevano tre diverse varianti: al prosciutto, al gorgonzola o al rosmarino. Io ho sostituito l’ingrediente principale con il parmigiano. Il risultato è stato quello di una focaccia croccante dal gusto delicato di parmigiano, buonissima per accompagnare affettati, soprattutto il salame.
Ingredienti:
250 gr di acqua
25 gr di lievito
½ cucchiaino di zucchero
150 gr di parmigiano
50 gr di pecorino
500 gr di farina
50 gr di strutto
1 cucchiaino di sale
Tempo: 30 minuti+ 110 minuti di riposo
Difficoltà: Media
Mettete tutti gli ingredienti, in questo ordine, nel boccale del Bimby.
Impastate: programma Spiga per 2,30 minuti.
Impastate: programma Spiga per 2,30 minuti.
Prendete l’impasto dal boccale e impastatelo leggermente con le mani.
Formate una palla, che lascerete lievitare per 60 minuti.
Cuocetela in forno a 200° per circa 30-35 minuti.
Non avevo mai provato questa ricetta delle Simili, eppure la leggo sempre nel libro ma non mi convincevo a tentare l'esperimento! ne vale la pena....
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