I cupcakes sono torte monoporzione che assomigliano a dei muffin, cotti in piccoli stampini o in pirottini di carta. Questo è l’ultimo moda americana in fatto di dolci ormai diffusissima anche in Italia. Ci sono diverse ipotesi sull’origine del loro nome. Il loro nome potrebbe derivare dal fatto che:
- sono grandi come una tazza di tè,
-un tempo queste tortine venivano cotte nelle tazze di ceramica da tè.
-dalla quantità standard degli ingredienti misurata in tazze (cup).
In America e ultimamente anche in Italia i cupcakes vengono utilizzati spesso per sostituire le torte nelle feste di compleanno e nelle celebrazioni, come i matrimoni. Infatti cupcake di diversi gusti, utilizzate al posto della classica torta possono soddisfare i gusti di tutti gli invitati! Perfetti anche come segnaposto, messi in scatoline apposite, possono diventare simpatici regali per i vostri invitati. Se cercate qualcosa di unico per il vostro matrimonio puntate su qualcosa di completamente personalizzabile. Mi hanno colpito i prodotti della Sposa degli Alberi, un laboratorio artistico, che si occupa della preparazione degli eventi più importanti della vita. Come si può leggere su questo sito: Ciascun prodotto del laboratorio è completamente personalizzabile, al fine di legarlo indissolubilmente ai protagonisti dei festeggiamenti, alle loro passioni, ai loro sogni e ai loro valori. I cupcake racchiudono questa essenza, sono qualcosa di completamente personalizzabile che può essere legato ad un evento o ad una persona speciale.
Ingredienti:
100 gr di burro
100 gr di burro
200 gr di zucchero
Scorza grattugiata di mezzo limone
Aroma di mandorle q.b
90 gr di farina 00 Antigrumi Molino Chiavazza
1 cucchiaio di lievito
1 pizzico di sale
125 gr di farina di cocco
1/2 tazza di latte
Crema di gianduia q.b
Colorante rosa q.b
Per la glassa:
300 gr di zucchero a velo
1 albume
1 cucchiaio di succo di limone
Tempo: 35 minuti + 25 di cottura
Difficoltà: medio – difficile
Preparazione:
Mettete il burro in una ciotola.
Sbattetelo con delle fruste elettriche finché non diventa cremoso.
Aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere.
Aggiungete i tuorli e sbattete nuovamente.
Grattugiate la scorza di mezzo limone e versatela nel composto. Aggiungete l’aroma di mandorle e mescolate. Aggiungete la farina, il pizzico di sale e il lievito e mescolate.
Aggiungete il latte, qualche goccia di colorante e incorporatelo bene nel composto.
Unite la farina di cocco e sbattete con la frusta elettrica finche non sarà tutto ben omogeneo. Montate le chiare a neve e incorporatele all’impasto con una spatola, dal basso verso l’alto.
Mettete i pirottini nella teglia per cupcake. Riempite i pirottini per metà. Ponete un cucchiaino di crema alla gianduia su ciascun cupcake.
Finite di riempire i pirottini con l’impasto.
Cuocete in formo medio per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa. In una ciotola unite metà zucchero e l’albume. Sbattete con le fruste elettriche. Aggiungete il rimanente zucchero a velo, il succo di limone e sbattete per altri 5 minuti. Io ho aggiunto anche qualche goccia di colorante rosa. Mettete la glassa in un contenitore ermetico e conservatela in freezer. Prima di utilizzarla, aspettate che raggiunga la temperatura ambiente. Appena i cupcake saranno freddi, sfornateli e decorateli con la glassa, come più preferite.
Con questa ricetta partecipo al Contest "Sweet CupCake"
Scorza grattugiata di mezzo limone
Aroma di mandorle q.b
90 gr di farina 00 Antigrumi Molino Chiavazza
1 cucchiaio di lievito
1 pizzico di sale
125 gr di farina di cocco
1/2 tazza di latte
Crema di gianduia q.b
Colorante rosa q.b
Per la glassa:
300 gr di zucchero a velo
1 albume
1 cucchiaio di succo di limone
Tempo: 35 minuti + 25 di cottura
Difficoltà: medio – difficile
Preparazione:
Mettete il burro in una ciotola.
Sbattetelo con delle fruste elettriche finché non diventa cremoso.
Aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere.
Aggiungete i tuorli e sbattete nuovamente.
Grattugiate la scorza di mezzo limone e versatela nel composto. Aggiungete l’aroma di mandorle e mescolate. Aggiungete la farina, il pizzico di sale e il lievito e mescolate.
Aggiungete il latte, qualche goccia di colorante e incorporatelo bene nel composto.
Unite la farina di cocco e sbattete con la frusta elettrica finche non sarà tutto ben omogeneo. Montate le chiare a neve e incorporatele all’impasto con una spatola, dal basso verso l’alto.
Mettete i pirottini nella teglia per cupcake. Riempite i pirottini per metà. Ponete un cucchiaino di crema alla gianduia su ciascun cupcake.
Finite di riempire i pirottini con l’impasto.
Cuocete in formo medio per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa. In una ciotola unite metà zucchero e l’albume. Sbattete con le fruste elettriche. Aggiungete il rimanente zucchero a velo, il succo di limone e sbattete per altri 5 minuti. Io ho aggiunto anche qualche goccia di colorante rosa. Mettete la glassa in un contenitore ermetico e conservatela in freezer. Prima di utilizzarla, aspettate che raggiunga la temperatura ambiente. Appena i cupcake saranno freddi, sfornateli e decorateli con la glassa, come più preferite.
Con questa ricetta partecipo al Contest "Sweet CupCake"
Ma sono bellissimi Cinzia!!
RispondiEliminaSono allegri, soprattutto rosa che fa molto chic e particolarmente romantici con tutti quei cuoricini!!
Bravissima!!
Un bacione Carmen
Ciao Cinzia :-) stamattina un cupcake come questo mi servirebbe proprio per iniziare la settimana in dolcezza! Sono bellissimi :-) e anche bella la spiegazione ! Buon inizio settimana cara:)
RispondiEliminaCiao! mi sono aggiunta ai tuoi lettori perchè questi dolcini sono meravigliosi!!!!!!!!! Bravissima! Ciao Marina
RispondiEliminaMa che spettacolo! Bellissimi questi cupcakes e sembrano anche molto facili da realizzare!
RispondiEliminaP.s. Complimenti per le foto, sono davvero belle!
Deliziosi, colorati, originali, romantici e buoni!
RispondiEliminaUn'idea decisamente carina per chi desidera stupire i propri invitati.
La mia amichetta Cinzia è davvero sorprendente, brava e propositiva...presto un post nel blog della sposa degli alberi dedicato a lei,alla sua abilità e simpatia.
Grande amica mia!!!
Ciao Cinzia, piacere di conoscerti con questo golosissimo post! Mi aggiungo ai tuoi lettori, passa a trovarmi, un abbraccio!
RispondiEliminaChe meraviglia :)
RispondiEliminaComplimenti sono una "delizia".
Antonella.
Tesoro, un post tutto per te...brava deliziosamente brava!
RispondiEliminahttp://www.lasposadeglialberi.it/blog/38-cupcake-un-idea-dolce-e-sfiziosa
Ehi Cinzia, ho un'altra bella sorpresa per te!!
RispondiEliminaPassa subito a trovarmi !!
Un bacione Carmen
Cupcake..... Mi piacciono in tutte le forme, ma questi sono fantastici!!!!!! *.*
RispondiEliminaSai che mi hai dato un'ottima per un rinfresco che devo preparare per il compleanno di mia cugina..?! Rosa, con un ripieno golosissimo (sono di Torino, quindi il gianduia è mio dovere adorarlo XD)
E questa glassa... Con i cuoricini *.*
Sì, proprio un'ottima idea!!! :)
ciao cinzia, grazie di esser passata! mi sono unita anch'io! CI SENTIAMO PRESTO, Ale.
RispondiEliminaEhi ma questi? Ma quanto sono belli??
RispondiElimina