E’ un pane sofficissimo e profumato perché viene utilizzata la farina di grano duro. Questa ricetta l’ho ripresa dal libro “Pane e Roba Dolce” delle sorelle Simili. La focaccia si mantiene per 3-4 giorni purché ben conservata al riparo dall’aria.
Esiste una variante nella quale è presente nell’impasto una percentuale di patate. Come suggeriscono anche le Sorelle Simili, pur mantenendosi morbida per più giorni, la versione con le patate tende a inacidirsi facilmente…soprattutto con questo caldo!
Invece della solita focaccia, ho pensato a delle mini focacce, cotte direttamente nella teglia per muffin. Penso che sia un’idea molto carina per un buffet o una cena tra amici!
Ingredienti
Per la Biga
40 gr di farina 00
30 gr di acqua
1 gr di lievito di birra
Per l’impasto
500 gr di farina di semola di grano duro
400 gr di acqua
15 g di olio di oliva
10 gr di lievito
10 gr di sale
300 gr di pomodorini ciliegina
Tempo: 19 ore di riposo per la biga + 100 minuti per la preparazione
Difficoltà: Media
Preparazione:
Il giorno prima preparate la biga impastando tutti gli ingredienti in una ciotola. Lasciate lievitare per 19-24 ore.
Aggiungete i rimanenti ingredienti e continuate a sbattere finché l’impasto non formerà delle grosse bolle di aria che si romperanno subito (circa 10-15 minuti).
Afferrate l’impasto in una mano e con l’altra raccogliete la pasta che sta cadendo ai lati, poi trasferite il tutto da una mano all’altra. Ripetete l’operazione più volte, in modo che il glutine si risvegli così da rendere l’impasto più elastico.
Prendete un po’ di impasto e riempite ciascuna formina.
Fate lievitare il tutto per circa due ore.
Coprite la superficie con i pomodorini, facendo attenzione a non premere troppo verso il basso, altrimenti la focaccia si sgonfierà. Per evitare questo, pizzicate la pasta sollevandola leggermente, poi inserite sotto un pezzetto di pomodoro. Irrorate le focacce con l’olio dei pomodori.
Ciao Cinzia, bentornata!!
RispondiEliminaMa che belle queste focaccine!!!
Mi piacciono tantissimo ... credo proprio che le proverò ben presto!!!
Un bacione e buona domenica
Carmen
Ciao Cinzia, tu lo sai che con i lievitati mi fai sempre felice!!!! io li amo e con queste focacine mi fai venire una fame:-)
RispondiEliminaCome sta il tuo ragazzo? se non i ricordo male ha subito un'operazione spero vada tutto bene, un abbraccio tesoro!
sfiziose e perfette in mono porzione!!!!!
RispondiEliminaCIAO Cinzia
RispondiEliminabuone...buone...buone...
e ancora buone...le proviamo proprio come le tue
monoporzioni!!
COMPLIMENTI!
Un bacio le 4 apine
ciao cinzia!!!!!
RispondiEliminae allora grazie alla Ombretta che ci ha fatte conoscere!
e mi rubo una focaccina(con tanto di ricetta) e una pizzetta qui sotto!!!!
caspita che belle cosine che fai!
un bacione!
Sai che ho anche io quel meraviglioso libro....lo adoro, ma la focaccia barese non l'ho mai fatta con la loro ricetta. ora la provo perchè usavo una ricetta vecchia presa dalla busta della farina che usavo....bella idea!
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