Qualche settimana fa, curiosando nei vari blog di cucina ho visto una ricetta fatta con la crema di pistacchio. Dovete sapere che io sono come i bambini, quando vedo qualcosa che mi interessa, mi fisso e la voglio ad ogni costo. Così mentre stavo per andare a dormire ho avuto un’illuminazione: mi sono ricordata che una mia amica sarebbe andata in Sicilia e le ho inviato subito un sms chiedendole di comprarmi la crema. Oggi mi ha reso veramente felice: non solo mi ha riportato la crema, ma anche il Pesto alla Brontese, la Farina di Pistacchio Siciliano di Bronte e dei dolci di Pasta di mandorla squisiti. Non vedo l’ora di sperimentare nuove ricette con questi ingredienti meravigliosi! Appena arrivata a casa, infatti, mi sono messa subito all’opera.
Ingredienti:
300 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
40 gr di pistacchi
40 gr di farina di pistacchi
1 bustina di lievito per torte salate
120 gr di pecorino
3 uova
170 ml di latte
50 gr di strutto
Sale e pepe
Patatine al formaggio
Tempo: 45 minuti
Difficoltà: media
Preparazione:
In una ciotola setacciate le due farine e unite la bustine di lievito.
In un’altra ciotola sbattete il burro, con il latte, le uova e il pecorino.
Aggiungete poi il sale, il pepe e la farina di pistacchio.
Incorporate tutti gli ingredienti delle due ciotole.
Spezzettate i pistacchi e aggiungeteli all’impasto.
Continuate a impastare finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Versate l’impasto in uno stampo da plumcake.
Per dare maggior croccantezza al plumcake, riducete in briciole delle patatine al formaggio e ricopritene la parte superiore.
Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.
Trascorso il tempo, sfornate il pluncake e servitelo tiepido.
Ciao Cinzia,
RispondiEliminache prelibatezza :) complimenti dev'essere delizioso!
Cosa darei per avere una bella fetta :)
Un bacione!
Molto buono, complimenti!!!!
RispondiEliminaChe bello risentirti Cinzia!!
RispondiEliminaBellissimo questo plum cake, mi piace tantissimo!!
Splendida anche l'idea delle patatine al formaggio sbriciolate!!
Un bacione e a presto Carmen
In effetti è proprio una bella idea questo plum cake!!! Ce l'ho la farina di pistacchi, penso proprio che seguirò la tua idea!!!! ciao!!!
RispondiElimina;) grande Cinzia!!
RispondiEliminach dea fantastica un paio di fettineeeeeee
RispondiEliminaAh ah Cinzia anche io quando mi fisso poi devo avere quella cosa!!!! Generalmente sono sempre cosine da mangiare:)
RispondiEliminaLa tua amica e' stata davvero grande con tutte quelle cosine buone ora non ti ferma più nessuno!!!
Questo plumcake salato e' davvero particolare e me lo segno:)
Bacioni
Tesoro...ma tu sei un genio!!! bellissima l'idea di questo plum cake al pistacchio!!! e quella chicca delle patatine sopra per rendere croccante???? te la copio subito!!
RispondiEliminaassolutamente da provare, quanto è sfizioso, grazie Cinzia!!!!!
RispondiEliminada buona siciliana non posso altro che ire...w il pistacchio!!!
RispondiEliminaricetta golosa...da provare!!
ciao Cinzia :)